wolk28 (wolk28) wrote,
wolk28
wolk28

Чёртово городище

Чертовых городищ у нас по России оказывается достаточно много. Яндекс надавал их буквально в каждой области.
Сама постройка вызывает множество вопросов. К примеру, откуда взялся исполин, способный двигать камни, которые не под силу поднять и сотне человек. Есть версии, что еще в I-V вв. н.э. здесь проводились обряды языческим богам, для чего вокруг постройки расположены каменные объекты неизвестного назначения, к ним относят чашечный камень, в котором отверстия даже в жару заполнены водой.

ЧГ в Калужской области является самым известным среди уфологов таким образованием. Как гласит каталог загадочных мест Земли, и его подраздел: "Аномальные места, где часто исчезают и гибнут люди" о калужском ЧГ говорится следующее: "ЧЕРТОВО ГОРОДИЩЕ" - знаменитое аномальное место, находящееся под Козельском на юге Калужской области. В этом районе не раз отмечались самые разнообразные атмосферные явления в небе и малопонятные происшествия на земле. Широких исследований зоны пока не происходило, хотя время от времени зону посещают калужские и московские исследователи. Проезд до "Чертового городища": Автобусом от Калуги или поездом (направление Сухиничи-Тула или Сухиничи-Горбачево) до Козельска; далее - с проводником.

Официальное описание

Под именем "Чертова городища" известны естественные выходы скал песчаника. Происхождение их геологам не вполне ясно, ведут они споры и о том, был ли на "городище" ледник. Ботаников весьма удивляет произрастание на территории памятника реликтовых растений: мха шистостеги и, особенно, папортника многоножки. В настоящее время основной ареал распространения папортника находится в Карелии, и нахождение его в средней полосе России объясняют по-разному: транспортировкой спор ледником или наоборот - многоножку считают реликтом, чудом уцелевшим с незапамятных времен на вершине холма, обойденного ледником. Мне эти версии не кажутся убедительными, но об этом чуть позже. Работали в урочище и археологи. Проведенные в 1987 и 1991 гг. раскопки показали, что настоящее городище (без кавычек) здесь в I-V вв. н.э. действительно существовало, при этом было оно для того времени хорошо укрепленным. Находки железного шлака позволяют предположить умение у обитателей поселения выплавлять и обрабатывать железо. Сделали археологи и, по их мнению, уникальную находку: опознали в лежащей на поверхности глыбе песчаника культовый камень. Собственно "Чертово городище" представляет собой огромный холм с очень пологой восточной стороной, и именно здесь можно увидеть неплохо сохранившийся вал. Конечно, чтобы "вычленить" его из окружающего пейзажа нужно "присмотреться", но в общем, земляную крепость с мощными воротами (их место угадывается четко) представить нетрудно. На сравнительно плоской вершине холма, прежде всего, взгляд останавливается на хаотически "разбросанных" глыбах песчаника, всевозможных форм и размеров. Камни сильно обросли мхом, лишайниками и реликтовой многоножкой, однако, в целом, выглядят они достаточно "свежими", т.е. пролежавшими не тысячи, а десятки лет.  Бросается в глаза "чашечный" камень с многочисленными отверстиями в нем. Если же, осторожно спускаясь с западной стороны, осмотреть находящийся здесь обрыв, станет ясно, что весь холм представляет собой песчаниковую скалу. В почти не задернованном западном его склоне вызывают интерес небольшие углубления в виде пещерок. Один грот имеет приличные размеры, в нем легко поместятся 3-4 человека.

Вот что написано о нём в статье анонимного корреспондента "Калужских Губернских Ведомостей", посетившего Чертово городище в конце прошлого века:

"Живя в Козельске, я несколько раз слышал, что где-то в глуши леса существует какая-то каменная постройка, известная под названием "чертова городища". Заинтересовавшись этим, я имел намерение как-нибудь самому лично посмотреть это место. Еще более усилилось во мне это желание, когда недавно, просматривая случайно книгу "История церкви в пределах нынешней Калужской губернии", сочинение иеромонаха Леонида, который в настоящее время состоит наместником Троице-Сергиевой лавры, я прочел следующее:

"Недалеко от древнего Ржавца в глуши леса, называемого Аржавским же (составляет часть древней Лихвинской Засеки) есть замечательное место - это развалины какой-то исторической постройки, на которую потреблены камни огромной величины, взятые, по-видимому, издалека, ибо вблизи каменных ломок не имеется. Здание было занесено на большое пространство и выложено до половины окон; вокруг на значительном расстоянии лежат такие же большие камни, а часть их разбросана в одном направлении, по пути к зданию с поля. О древности этой постройки свидетельствуют вековые деревья, растущие внутри ее и давно поросшие мхом стены. Народное воображение населяет это таинственное место духами, называя его "Чертово городище". В пояснение этого название приводят легенду, которую для любопытства передаем здесь, записав ее со слов окрестного крестьянина:

"У обапольного православного мужичка была дочь-красавица.Полюбилась она черту и стал он свататься за нее, пристал к отцу, что называется, с ножом к горлу: отдай, да отдай и проси тогда у меня чего хочешь, а нет - жди беды себе. Но православного не скоро проведешь: на то он и православный!

Мужичек подумал, подумал, да и говорит лукавому: "Ну что с тобою делать, если полюбилась девка, так возьми, только с уговором: чтобы ты беспременно до петухов построил вот тут в нашем лесу моей дочери дворец, всему миру на удивление, а не построишь до петухов - чтоб нам с тобой и не знаться более".Черт только ухмыльнулся и был таков. Думает "моя взяла"! Посмотрел место - хвать-похвать, а камня на сто верст вокруг нет. Делать нечего: собрал, значит своих да и ну таскать камни по воздуху откуда-то издалека. Трудился сердешный всю ночь, а кончить не успел: до окон, вишь, довел, как крикнули петухи, и кто из них где летел, значит, по воздуху с камнями-то, там их и покидали, что и о сию пору словно дорогу из леса в поле видать. Вот вам от чего и прозвалось оно "Чертово городище".

И вот в июле месяце сего года я отправился на это место.Дорога от самого Козельска идет густым лесом с перемежающимися дачами Оптиной Пустыни и сторожками участков леса других владельцев. Не доезжая версты до "Чертова городища" стоит одна из таких сторожек. Здесь пришлось лошадей оставить, т.к.подъехать к "городищу" нельзя, а можно лишь пробраться по узкой тропинке и непременно с проводником, которым служит сторож, проживающий в этой сторожке. Дорогой я узнал от него, что "городище" находится в лесу, принадлежащему Загарину.

Дорога шла сначала обыкновенным густым лесом, потом открылась пред нами долина со рвом внизу, а вслед за сим крутой подъем на высокую гору, по которой растут довольно большие деревья.По дороге на гору стали нам попадаться необыкновенных размеров камни. Взбираясь, или скорее вскарабкиваясь выше в гору, на утесе ее мы увидели большую каменную стену, поросшую мхом по сторонами деревьями вверху. С первого взгляда видно, что постройка эта существует с незапамятных времен, а теперь осталось только подобие какого-то дома. Стена сложена из громадных камней. С правой стороны этой стены представляется что-то вроде крыльца. Под самым домом, или вернее сказать, стеною, находится пещера с двумя выходами, из которых один, по преданию, идет до Доброго монастыря, что около города Лихвина.Самое место, где эта постройка находится в глуши, вдали от жилья, если не считать лесных сторожек.

При осмотре "городища"невольно берет раздумье и недоумение, как только можно было выстроить стену из камней, из которых поднять каждый, кажется, не в состоянии тысяча человек, до того поражают они неимоверной своей величиной. Такие же камни в беспорядке разбросаны около самой стены. Верить же легенде, записанной со слов крестьянина, конечно, нельзя, но всякий, осмотревший это городище, придет к тому заключению, что сложить эту постройку из громадных камней выше сил человеческих. Предположить же что-либо самородное тоже никак нельзя, т.к. ясно видно, что сооружение сделали при помощи искусственных сил. Итак, все это остается пока загадкой.

От сторожа нам пришлось узнать, что многие приезжающие в Оптину Пустынь из Петербурга, Москвы и других городов осматривали это "городище". Остается пожелать, чтобы нашлись люди, которые, будучи сведущими в деле старинных построек, дали бы более верное заключение об этой замечательной и действительно интересной постройке. Здесь можно бы провести раскопки, осмотреть и проследить выход из пещеры под постройкой. Вообще для людей, интересующихся подобными вещами, это городище может представлять дорогой материал для исследования и наблюдения. "

Итак, "Чертово городище" не всегда имело современный вид. Куда же исчезла гигантская постройка, да и была ли она? Не мог ли анонимный собкор КГВ принять за искусственное сооружение, например, ледниковый нанос? А может быть он просто все выдумал? Почти все специалисты, к которым, естественно, мы обращались за консультацией, так и считают. Мне же эти версии не кажется правдоподобными. Книга Иеромонаха Леонида существует, и цитирует ее автор КГВ абсолютно точно. И я весьма сомневаюсь, что, по крайней мере, два образованных человека могли принять случайное нагромождение камней за искусственную постройку. Ведь мысль о возможной игре природы приходила автору корреспонденции в голову, и он ее отверг.

Но нельзя ли предположить, что "Чертовым городищем" называли в прошлом веке совсем другое место? Ведь описание пути к нему в КГВ не очень похоже на современное. Даже если так, трудно поверить, что о загадочной конструкции из неподъемных камней не было бы хорошо известно. (Впрочем, кто знает...)

Все же, если не принимать в расчет фантастическую версию о других измерениях и параллельных вселенных, наиболее правдоподобно предположение о том, что "замок черта" попросту уничтожен.

Варварское отношение к памятникам прошлого на "Святой Руси" не в диковинку... По крайней мере, точно известно, что в 1952 г. на "ЧГ" гремели взрывы. К этим работам мы перейдем немного позже, а пока, приняв описание столетней давности, попробуем разобраться, что могла представлять собой каменная постройка, кто и когда ее возвел?


Tags: каменные храмы славян
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment