wolk28 (wolk28) wrote,
wolk28
wolk28

Tales of Old Rus' - новая картинка, подарок на 23 февраля

Оригинал взят у amok_koma в Tales of Old Rus' - новая картинка, подарок на 23 февраля
Ну что ж, дорогие друзья. Давненько (больше года) я не делился с вами своими изысканиями на тему героев русских-народных сказок, и вот решил, по случаю праздника не только показать вам новую версию Кощея Бессмертного, но и поделиться выдержками из текста артбука. Как я уже упоминал как-то, в артбуке все герои получат свои описания-исследования, и Кощей, разумеется, тоже. Более того, для Кощея придумалась интересная биография, но её подробности я пока утаю, ограничусь лишь общими сведениями. Для лучшего понимания, рекомендую ещё раз посмотреть картинку “Кощей Бессмертный и армия вторжения”, следующий текст дополняет и её.
Что ж, приступим.

Кощей Бессмертный


Напомню, что Кощей Бессмертный (к слову, я выбрал этот вариант написания имени, хотя вполне допустимо писать и Кащей) был одним из первых персонажей, которых я нарисовал, занявшись проектом, и потому первоначально был лишён подробного исследования-описания. Рисовал я его, базируясь на тех стереотипных представлениях, которые засели в голове с детства: злой, высокий, худой старик, воплощение зла, колдун-некромант, воин и царь. Правда, уже тогда я намеренно отошел от образа некоего старичка, “чахнущего над златом”, и сосредоточился на очевидной и выпуклой монструозности героя. И ограничился подписью: “Кощей. Питается душами жертв”.
Однако, изначальный придуманный мной образ не совсем соответствовал тому персонажу, который нарисовался в моём воображении, когда я стал внимательно изучать источники. Поэтому и появился второй, правильный, вариант.
Я сразу же назначил Кощея главным врагом Руси, а значит, особых симпатий или жалости его облик вызывать не мог. В мире Старой Руси он - реальное, страшное, коварное и мощное зло. После изучения словарей, сказок и энциклопедий, его образ в моей интерпретации стал обрастать биографией, ожил, стал более понятен, и в итоге получился интересный персонаж, со сложной судьбой. В конце концов, он не стал неким обезличенным злом, в его истории есть вполне универсальные мотивы, которые позволяют понять, как он стал на путь зла. Понять, но не принять, и не оправдать. Кощей в мире Старой Руси - безусловное зло.
Проблема в том, что его биография так плотно связана с самой основой мира Сказок Старой Руси, что описать Кощея, не выдав кое-какие секреты, очень сложно. Однако, даже рискуя сильно запутать читателей, я все же попробую дать краткую биографическую справку персонажа, не вдаваясь в сюжетные детали, но предоставляя ссылки на источники, чтобы вы поняли, откуда взялась сама концепция.
По традиции начнем с Википедии и посмотрим, что там написано - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%89%D0%B5%D0%B9
“Коще?й Бессме?ртный, Кащей (вероятно от кость, первоначальное значение «худой, тощий») — персонаж славянской мифологии и фольклора (особенно волшебной сказки). Злой чародей, смерть которого спрятана в нескольких вложенных друг в друга волшебных животных и предметах. Царь, колдун, иногда — всадник на волшебном говорящем коне. Часто выступает в роли похитителя невесты главного героя. Изображается в виде худого высокого старика либо живого скелета, часто представляется скаредным и скупым”.
Также в Мифологическом словаре читаем: “Кащей Бессмертный, Кощей (заимствование из тюрк. Kosci, «пленник», в период ранних славяно-тюркских связей), в восточнославянской мифологии злой чародей, смерть которого спрятана в нескольких вложенных друг в друга волшебных животных и предметах”.
Собственно, с этих данных и началось моё исследование персонажа. И с них же внезапно стала вырисовываться его биография. Итак, кто же такой Кощей в мире Старой Руси?
Не вдаваясь в детали и обходясь без серьёзных спойлеров, отметим пару принципиальных вещей. Во-первых, он не русский, поэтому ничего русского в его облике быть не должно. Во-вторых, в моей версии Кощей не всегда был монстром. Правда, и человеком его назвать нельзя - он наследник древнего племени, которое было истреблено и порабощено неким правителем-султаном. В-третьих, Кощей, после череды опасных приключений, превратился в одного из самых могущественных колдунов мира. В-четвертых, он стал завоевателем и в какой-то момент сунулся на Русь, разорив-разграбив пограничные царства, набрав в полон много русичей.
Другими словами, совершил ошибку. Армию Кощея разбили, сам он был вынужден бежать в своё царство. С тех пор он одержим Русью и планирует её уничтожить.
Это, если вкратце. Теперь давайте поговорим о его особенностях и способностях. Начнем с основного.
В сказке “Марья Моревна” (http://hobbitaniya.ru/afanasyev/afanasyev97.php) указывается, что Кощей был пленён, и висел у Марьи в чулане (читай - в подвале) на цепях. Глупый Иван-царевич дал ему выпить три ведра воды, Кощей порвал цепи, с хохотом улетел прочь в виде вихря, похитил Марью Моревну, ну и так далее. Эта сказка стала ключевой для создания образа моего Кощея.
А образ этот следующий. В мире Старой Руси он - лич-вампир. Не верите, что такой вывод логичен и связан с русскими-народными сказками? Что ж, давайте обратимся к источникам.
Начнем с того, что такое “лич”? Не все знают фэнтези, поэтому, думаю, нужно дать цитату из той же Википедии, чтобы сразу стало понятно, о чем речь.
“Лич (англ. lich или lych, производное от немецкого Leiche — «труп» или от староанглийского lic (произносится так же, как и lich) — в современном фэнтези маг-некромант, ставший нежитью, по одним версиям — после смерти, по другим — вместо смерти. Также есть такое понятие как «Ритуал вечной ночи», в ходе которого маг (чаще всего — некромант) приносит человеческую жертву (или несколько, в зависимости от сил мага), заключает свою душу в филактерию, после чего умирает и возрождается уже полноценным личем”.
Интересно? Читаем дальше, и вдруг, внезапно, прямым текстом:
“Лича очень трудно уничтожить, потому что после того, как будет разрушена его физическая сущность, он может возродиться при помощи филактерии. Пример филактерии — сундук Кощея, в котором заключена кощеева смерть. Сам Кощей Бессмертный при этом является ярчайшим мифологическим прообразом лича”.
В принципе, версия лича очень убедительна сама по себе, но почему он вампир-упырь, спросите вы? А это тоже довольно просто объяснить. Во-первых, давайте я дам вам несколько цитат про колдунов (а Кощей, напомню - самый сильный чёрный колдун в мире). Итак, цитаты: “После смерти колдуна следует вбить в его труп осиновый кол, чтобы он не стал упырём”, “После смерти колдун становится ходячим покойником, вампиром, он встает из могилы, вредит людям, скоту, хозяйству (в.-слав.)”, “Колдун, ставший после смерти вампиром, у русских называется еретиком, или еретником”.
Мифологическая традиция, по которой колдун может стать упырем после смерти зафиксирована. В общем, я думал-думал, и придумал вот что.
Кощей ещё до своего первого похода на Русь, заключил договор с некоей силой, о которой я подробно рассказывать пока не буду. Эта сила, в свою очередь, научила Кощея, как стать личем, однако умолчала о последствиях такого ритуала. После проведения ритуала Кощей получает новые способности, в частности - вода помогает ему усиливать магические способности. Визуально Кощей становится бледным, с седыми прядями, проступают вены под кожей, но он всё же ещё человекоподобен. Терять человеческий облик он начинает сразу после первой смерти, и этот процесс необратимый (в артбуке будет представлена линейка трансформации Кощея, от обычной человеческой внешности до ключевых монструозных стадий).
Кощею долгое время удавалось избегать физической смерти. И долгое время он был фактически обычным колдуном (просто смерть его хранилась в некоем тайнике), был “недоличем”, можно сказать. Однако, упомянутая выше сказка про Марью Моревну однозначно указывает нам на первую физическую смерть Кощея. Сейчас поясню, почему.
Все мы знаем, что “в сказках говорится, что он «бессмертный», однако у Кощея есть смерть, хоть она и спрятана. По одной из версий, смерть его находится на конце иглы, игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц спрятан в ларце, ларец висит в цепях на дубу, который растёт на чёрной горе или на далёком острове”.
Однако в сказке “Марья Моревна” мы читаем следующее: “Долго ли, коротко ли — нагнал он Иван-царевича, соскочил наземь и хотел было сечь его острой саблею; в те поры конь Ивана-царевича ударил со всего размаху копытом Кощея Бессмертного и размозжил ему голову, а царевич доконал его палицей. После того наклал царевич груду дров, развел огонь, спалил Кощея Бессмертного на костре и самый пепел его пустил по ветру”.
Как так?! А яйцо? А игла? Просто так? Копытом в голову и палицей? А почему тогда Бессмертный?..
Вот и я так подумал, и решил, что тут речь явно идет о первой смерти Кощея, поскольку в других сказках уже как раз идет речь о яйце, игле и т.п.
В итоге, сверившись с источниками, относительно личей, я пришел к выводу, что полноценным личем-вампиром Кощей стал только после своей первой смерти, возродившись прямо у себя во дворце (у него там специальное место возрождения). Это событие стало своего рода “точкой невозврата” для Кощея.
С этого момента его уже можно не считать живым существом. Он перестал таковым быть. Стал нежитью. Зато получил кучу дополнительных магических способностей, которые с точки зрения колдовства сделали его практически непобедимым. Т.е. он стал не только физически бессмертным, но и магически практически неуязвимым. Прямо скажем, очень серьёзный противник.
После первой смерти Кощей наконец-то понимает, что его обманули. Теперь он стал полноценным ходячим мертвецом-колдуном, без всяких плотских желаний, и всё ему не любо, а есть только злоба в сердце и вечное желание сеять зло. Обычная пища ему теперь не нужна совсем. Другое дело жидкость. Напомню, что, согласно тексту сказки “Марья Моревна” он получал силу из обычной воды. Став же полноценным личем, он обрел способности вампира. Кровь, как сакральная жидкость, усиливает его не только физически, но и магически, поэтому он постоянно её пьет. Обычная же вода для Кощея стала просто слабым суррогатом крови, вынужденной заменой на тот случай, если кровь недоступна. Один литр крови в силовом эквиваленте равен примерно 10 ведрам простой воды.
Сначала, сообразив, что плата за бессмертие весьма сомнительна, Кощей пытается всё это как-то исправить - создает магическое зеркало, в котором остается его реальная (страшная) внешность, а сам он такой красавец ходит по дворцу. Но эта магия ограничена временем и локацией, действует только во дворце. Кощей прибегает к этой уловке в том числе для того, чтобы пленные женщины в него влюблялись. Заряженная любовью кровь барышень - высшее наслаждение, доступное личу-вампиру.
Когда он голодает, долго не пьёт крови или воды, он все больше усыхает, его плоть гниет и расползается, в общем он начинает походить на зомби. Но после того, как попьёт крови - возвращается к своему базовому облику, который вы можете видеть на картинке. Поэтому Кощей всегда таскает с собой фляжку крови на всякий случай. Ему без разницы, холодная она или горячая, сворачивается кровь или нет, в экстремальных условиях может хоть засохшую лизать. Просто горячую, свежую кровь ему пить приятнее, не говоря уже о “заряженной любовью”.
Что ж, многое вам не рассказал, но мне действительно не хотелось сильно спойлерить. Итак, давайте подытожим.
Кощей - суперколдун. Архимаг. Лич-вампир. Самый страшный враг Руси.
С помощью магии Кощей может в частности «пожирать» души, порабощать их (переваривать) и затем, с помощью некромантии – оживлять мертвецов. Способен обращать людей в упырей. Может обращать людей в камень. Также он может открывать порталы в другие измерения и заключать души в предметы, а это - высшая магия, доступная единицам. Он получил эти способности и статус лича-вампира, заключив сделку с некоей тёмной силой.
В момент сделки Кощей по факту - ещё живой человек, в расцвете сил (около 30 лет в человеческом эквиваленте), полный желаний, эмоций, ест-пьёт, занимается сексом, всё, как положено. Но после первой же своей смерти, он начинает постепенно терять человеческую сущность, и так с каждой физической смертью – становится всё более монструозным.
После первого и крайне неудачного вторжения, Кощей одержим завоеванием Руси. В какой-то момент он решил, что надо действовать не нахрапом, а по-умному, и перестал ездить на Русь. Сидел в своем царстве, продолжал изучать магию, тренировал своих помощников-колдунов, растил хтонических монстров, ставил эксперименты над похищенными людьми, набирал армию, заключал союзы и т.п.
В общем, на текущий момент Кощей уже долгие годы сидит в своём царстве, копит силы, засылает на Русь всяких вражин, типа змеев-оборотней, волколаков, колдунов, упырей и прочую нечисть, портит кровь, пытается по-змеиному покорить Русь, не с наскока, а постепенно и коварно. Через посредников заключает договора с некоторыми рубежными народами, особенно с кочевниками, расписывая богатства Руси и обещая много добычи.
Он ждёт подходящего момента.
Кощей обладает массой предметов, накаченных душами: меч Пожиратель (изображенный на этой картинке), стальной хлыст-упырь с семью наконечниками, в котором тоже живут души (он есть на картинке с армией вторжения), доспехи тоже из душ (доспехи у него, к слову, есть разные - например, те, что изображены на этой картинке существенно отличаются от тех, что на картинке с армией вторжения), книги живые, трон во дворце живой и т.п. Перечислять зачарованные предметы супер-колдуна можно бесконечно.
Его армия состоит из всевозможной нечисти: есть и чудь белоглазая, и Дикие Люди, и антропоморфные великаны-мамонты, и упыри, и колдуны, и зомби, и хтонические монстры, кого там только нет.
А еще у Кощея есть дети от пленниц-наложниц, которые были зачаты до первой смерти Кощея, до “точки невозврата”.
Ах, да. Наверняка у вас возник вопрос - почему у Кощея механическая левая рука? Дело в том, что Кощей лишился руки во время первого вторжения на Русь, а поскольку впервые он “умер” значительно позже, культя стала частью его финального, базового облика. Много про эту историю я тоже рассказывать не буду, однако могу сказать, что рук у Кощея теперь много, и они разные.
За спиной Кощея стоят его придворные колдуны-слуги.
Вот такой вот получился у меня Кощей. Жаль, пока не могу рассказать вам его историю в полном объёме, но в будущем - обязательно.


Tags: tales of old rus', Сказки Старой Руси
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments