Tales of Old Rus' - новая картинка, подарок на 23 февраля
wolk28
Оригинал взят у amok_koma в Tales of Old Rus' - новая картинка, подарок на 23 февраля
Ну что ж, дорогие друзья. Давненько (больше года) я не делился с вами своими изысканиями на тему героев русских-народных сказок, и вот решил, по случаю праздника не только показать вам новую версию Кощея Бессмертного, но и поделиться выдержками из текста артбука. Как я уже упоминал как-то, в артбуке все герои получат свои описания-исследования, и Кощей, разумеется, тоже. Более того, для Кощея придумалась интересная биография, но её подробности я пока утаю, ограничусь лишь общими сведениями. Для лучшего понимания, рекомендую ещё раз посмотреть картинку “Кощей Бессмертный и армия вторжения”, следующий текст дополняет и её.
Что ж, приступим.

Кощей Бессмертный

Много буквCollapse )


Разговор с Геннадием Дубовым
wolk28
Оригинал взят у haile_rastafari в Разговор с Геннадием Дубовым
На днях дал интервью для видеоканала Геннадия Дубового (позывной "Корреспондент").

В итоге получилось даже не интервью, а получасовой разговор за жизнь. Ну, что говорить? Рассказал, как было, и сказал, что думаю. Поговорили о войне, о том, как всё начиналось, о том, чего нам можно ожидать на перспективу. Слушайте, коли интересно.

Приятного просмотра:



(с) Павел Раста (позывной "Шекспир").








Блог автора на "КОНТе" - https://el-pablo.cont.ws/
Группа "В контакте"   -   http://vk.com/russkoe_gosudarstvo
Группа на "facebook"  -   http://www.facebook.com/groups/RussRevo/
Инстаграм  - https://instagram.com/shakespeare1976/



О ПТСР после войны.
wolk28
Оригинал взят у wolf_ops в О ПТСР после войны.
"- Согласен, - сказал Панарин. - При одном условии - если завтра вы мне вскроете череп, вывалите на стол воспоминания и прилежно отсортируете черные. Ах, не можете?"
(с) "Господа Альбатросы" А.Бушков.


Говорить о ПТСР дело неблагодарное. Начиная с того, что не все в него вообще верят. Не все понимают что это не:
- Соберись тряпка.
И не то что:
- Чо ты как баба?!
Не все понимают что в той или иной степени тем же ПТСР страдают все прошедшие войну.

Говорить о стрессе на войне просто. Есть действие, которое рождает противодействие, и приводит к последствиям. Ну фактически схема раздражитель (стрессор) - реакция. Все. Кто больше смог адаптироваться к стрессовой среде тот и молодец. Кто меньше... Ну, велком ту эсс или ту хэлл, кому как получится. Честно говоря, порой самыми везучими оказываются те, кто вообще не смог вернуться. Живым. А вот с теми кто вроде как пришел но не вернулся начинаются сложности.

А ведь казалось бы, все просто. ПТСР это всего лишь какое то паршивое расстройство психики в результате реакции на психотравмирующее событие (однократное или многократное). Ну чего там кажется. ну объяснить человеку что все прошло, что все закончилось, что теперь все в порядке, и вообще ну чего уже страдать - было и было. Было и прошло.

Проблема лишь в том, что ПТСР это не просто одиночное некое состояние психики, которое наносит травму и причиняет беспокойство. Это некая смесь, больше похожая на клубок, причем концов торчащих из этого клубка не два и не три, а множество. И за какой не потяни, это не приведет к тому что клубок распутается. Пока все "хвостики" не вытянешь, клубок не исчезнет. А хвостов там множество, и что бы не пугать и не грузить умными терминами, просто накидаем все что придет в голову. Это просто страшные картинки, которые раз за разом возникают в голове, и почему то никуда не уходят из памяти. Это люди, это лица, это ситуации. Это события которые дают слишком большой простор для интерпретаций прав/не прав. Это страхи. Страхи очень разные и очень странные, начиная от того, что это все может повториться, до того что это наоборот никогда не случится вновь. Кто-то стрессует от того что ему пришлось это пережить, кто то от того что боится пережить это снова, а кто-то от того что хочет пережить заново, но по каким то причинам не может (о, а вот и наемник родился).
В первую очередь, в состоянии ПТСР человек не понимает чего он хочет. То есть он может говорить что он хочет все забыть, но начнешь уточнять что именно он хочет забыть, и выясняется что не все и не всех, и вообще лучше не забывать, потому что из страшного воспоминания это запросто перерастает в состояние что "а вот тогда было лучше". И это речь не о тех старых вояках (ни капли иронии), которые все это помнят, вместе с теми временам когда и хуй стоял, и девки были сочнее. То есть некая ностальгическая тоска. Но и вполне себе молодая поросль, которая внезапно столкнулась с тем, что мир может не быть таким блядски сложным, а может быть достаточно простым. Тут свои, там враги, и если "друг оказался вдруг", то он тоже враг. Все просто и понятно, мы стреляем они бегут, они стреляют мы бежим. Короче говоря мир прост понятен и биполярен. Ты выжил ты молодец, ты победил ты герой. Все проблемы начинаются потом, когда появляется время на раздумья. Пока боец не думает, пока он занят делом, у него нет времени и сил на сложные психологические конструкции. У него вообще все просто. Это ж только у очень умных поговорка "чем бы солдат не занимался, лишь бы заебался" вызывает усмешку. У понимающего человека она ничего не вызывает, кроме понимания. Пока человек занят выживанием, у него нет времени на рефлексию и самокопание. Если мы не берем ситуацию какого либо первичного шока, то именно в боевых условиях ПТСР не возникает. Он начинает формироваться в околобоевых условиях, и условиях возвращения на гражданку. То есть тогда, когда по логике обычного человека уже можно не психовать, и все вообще налаживается.
Проблема в том, что нифига не налаживается. Тут есть множество причин, начиная от индивидуальных реакций психики, заканчивая социальной реакцией. Начиная от классического:
- А я/мы тебя/вас туда не посылали.
Заканчивая нежно любимыми заморочками на религии. Это когда мальчику сначала вбивают что убийство это смертный грех, а потом когда эти же "святоши" его воевать и отправили по возвращению говорят что надо каяться. И вот пожалуйста, готовый ПТСР не столько на фоне того что с ним там было, сколько на фоне того как его встретили на гражданке.

Я когда то давно писал на эту тему, поэтом повторяться не буду. Но общество в наши прогрессивные времена двуличное шопиздец. Да еще и ебанутое на всю площадь коры головного мозга. Сначала своих детей учит убивать и отправляет их это делать, а потом само же нарекает их убийцами, и удивляется а чего это они так себя странно ведут? Почему самоубиваются, почему спиваются и всякими другими способами вредят себе и окружающим?

Главный момент в том, что ПТСР связанный с войной в массе своей возникает в острых формах не в результате событий произошедших на самой войне. Нет, конечно есть немаленький процент тех кому реально не повезло. Кто потерял друзей, кто пережил реально страшные события (представьте себе, но на войне которая кажется обычному гражданскому страшной сама по себе, есть страшные события и не очень).
Особо тяжко приходится младшему командному составу на местах, в случае больших потерь и вообще груза ответственности. Короче говоря спору нет, психотравмирующих ситуаций на войне более чем достаточно. Но, на войне нет главного, времени размышлять и рассуждать об этом. Точнее хороший командир всегда делает так, что бы этого времени не было. А вот на гражданке там веселее, там время есть. И время и возможность. И вот тут то они и приходит "огромный как глоток"... Почему они? А помните, в начале говорили что ПТСР это не какая то единая данность или вводная, а целый комплекс. И что особенно печально, никто не знает, какая именно особенность вылезет первой, и что послужит триггером. Вот и получается что предотвратить ПТСР невозможно, можно лишь бороться с его последствиями, потому как причины могут быть вообще каждый раз разные.

Причем сама психологическая травма из-за каких либо событий это не самый хреновый вариант. Достаточно вывести человека из состояния шока (не-не-не, не думайте что это вот так вот просто по щелчку пальцев делается, но это реально проще чес следующие пункты) и прибегнуть к простой логике. В крайнем случае если человек испытывает чувство вины, дать ему это чувство вины. дать ему ее прочувствовать, прожить, погрузиться в нее (под присмотром естественно). А потом дать возможность себя простить и понять. Это не один день, и очень узкая тропинка, но с это гораздо проще объяснить, и на это гораздо проще ответ, нежели на вопрос:
- Зачем все это было?
Особенно учитывая что современные конфликты для рядового исполнителя непонятны сплошь и рядом. Отсутствие понимания занафига делалось то что делалось, это вообще в некотором смысле краеугольный камень ПТСР. Как я уже говорил, можно объяснить человеку любое действие им совершенное, можно объяснить любой комплекс "действие - последствие" когда есть некая мотивация и некая высшая цель. Но при ее отсутствии начинаются проблемы.

Здесь речь конечно не идет о том, как бороться с ПТСР, как помогать тем кто страдает от него. Во-первых в статье какого бы размера она не была этого не объяснишь. Во-вторых - это нужна книга. В-третьих ее должны писать профессионалы а не "ненастоящие сварщики".

С моей точки зрения ПТСР неизлечим. Можно лишь купировать симптомы и особо яркие проявления, научить человека жить с этим. Жить без боли и без переживаний. Сделать так, чтобы он пережил то, что было на самом деле, а не то, как это интерпретировала его травмированная психика. Сделать так, что бы он простил сам себя за все что он сделал. Потому как чувство вины которое насаждает себе сам человек сильнее любого привитого со стороны. И избитой формулировке "ты не виноват" убеждать нет смысла, пока человек сам хотя бы подсознательно в это верит. А в основе любого ПТСР лежит именно вопрос вины. Заметьте и обратите особое внимание не ЧУВСТВО ВИНЫ, а именно ВОПРОС ВИНЫ. Вопрос того, почему я, почему со мной, почему мне, за что, за какие такие грехи. Именно ВОПРОС ВИНЫ создает у человека ощущения своей виновности в тех или иных событиях и тех последствиях, хотя по факту никакой вины там нет. Причем этот вопрос вины может сформировать именно чувство вины в отношении тех эмоций, которые человек испытывает пребывая в этом состоянии. Что, как вы понимаете, нифига не облегчает его бытия.

Короче говоря, как то так. Говорить о борьбе с ПТСР я для себя больше смысла не вижу, потому как этим все таки должны заниматься профессионалы. Благо (ну да, да, циничненько) современный мир их без работы не оставит еще очень и очень долго.


Золотая капля. Goutte d’Or
wolk28

О WIPах и о сроках!
wolk28
Оригинал взят у kpt_flint в О WIPах и о сроках!



Напоминаем: постить WIPы у нас не только официально разрешается, но и всемерно приветствуется.

Если вы хотите поделиться конкурсной работой в процессе создания — смело предлагайте новость в наше ВК-сообщество или сюда, в ЖЖшку.


P.S. И да, до конца приёма осталось меньше 2 (двух) недель. Кто ещё не начал рисовать — давно пора начать = )
Tags:

Как бутанцы индийцев победили
wolk28
Оригинал взят у sergeydolya в Как бутанцы индийцев победили


В современной истории Бутана был лишь один вооруженный конфликт в 2003 году, но история его настолько необычна, что достойна отдельного рассказа.

Как известно, Бутан граничит с Индией. С конца прошлого века индийские сепаратисты использовали бутанские джунгли в южной части страны в качестве укрытия. Какое-то время король смотрел на это сквозь пальцы, но когда Индия пригрозила санкциями и военными операциями, бутанцы начали чесать репу.

Попытки договориться или даже откупиться от захватчиков ни к чему не привели. Бутанская армия была крайне мала и неопытна, чтобы просто пойти и зачистить южные территории. В общем, король принял решение заняться этим делом лично. На долгое время он отошел от власти и отправился изучать юг королевства. Одевшись в одежду обычного бутанца, он обошел все места, где обосновались мятежники, нашел тропы, обозначил проходы и составил план военной операции.

Параллельно, под видом строительных материалов для новых храмов, на юг Бутана начали доставлять вооружение...

Как бутанцы индийцев победилиCollapse )

Подписывайтесь на мой канал в Youtube

Подписывайтесь на обновления в ЖЖ

ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
Бесплатная поездка на Uber
Лучшие цены на отели
Лучшая симка для путешествий
Лучший подбор туров
Лучшая медстраховка
Лучший кэшбек
Лучшие цены на ЖД билеты
Лучший интернет-магазин


Вышел перевод Йогини-тантры! Высылаю в подарок!
wolk28
Оригинал взят у devibhakta в Вышел перевод Йогини-тантры! Высылаю в подарок!
Вышел в свет мой перевод Йогини-тантры (главы 9–18). Йогини-тантра – известный текст тантризма «левой руки», составленный в XVI в. в Ассаме, который Мирча Элиаде назвал «тантрической страной» par excellence. В ЙТ содержатся уникальные предания о Шиве и Кали, которых нет ни в одном другом произведении. До сих пор эта тантра не переводилась ни на один европейский язык (за исключением шестой главы).

Как и прежде, буду рад выслать книгу всем желающим в подарок. Заказать бесплатно Йогини-тантру Вы можете в л/с или по e-mail: ali-kgd@mail.ru В заявке просьба указать почтовый индекс, адрес, фамилию, имя и отчество полностью, а также требуемое количество экземпляров.

Максимальный репост приветствуется!
Tags:

Что ж, вот и первая картинка в 2017 году )
wolk28
Оригинал взят у amok_koma в Что ж, вот и первая картинка в 2017 году )
Картинка называется "Некий неразумный купец решил срезать путь, и пошел с телохранителем через Брынские леса. Больше их никто не видел". Это очередной атмосферный скетч из артбука. К какому герою проекта эта картинка относится, думаю, сами догадаетесь. P.S. Спешу заметить, что атмосферные скетчи не все будут такими мрачными )) Это просто зловещая локация. Будут другие, красивые и радостные, не унывайте )


2016, уходи!
wolk28
Оригинал взят у amok_koma в 2016, уходи!

Да, чуть не забыл...
wolk28
Оригинал взят у berserk711 в Да, чуть не забыл...



Сола Монова

?

Log in