wolk28 (wolk28) wrote,
wolk28
wolk28

Русский легион Чести

Оригинал взят у midgardets в Русский легион Чести


В августе 1918 г. был полностью предрешён исход Первой мировой войны. Истекающая кровью Германия обрушила все свои оставшиеся резервы на французский участок фронта. С обеих сторон потери были колоссальными. Наступательный порыв немцев был сломлен и французы, англичане и американцы перешли в контрнаступление. Вскоре они подошли к последнему оплоту - линии Гинденбурга. Его взятие стало окончанием этой великой бойни длившейся четыре года.

В составе колониальных войск Франции была одна небольшая, но очень храбрая и доблестная русская часть - Легион Чести.

Хоть русская армия к 1918 г. уже официально не существовала, легионеры продолжали носить русскую форму - со знаками различия и кокардами, а офицеры умышленно не снимали золотые(не полевые) погоны.

Немцев это особенно бесило
, поэтому, попавших в плен (в основном раненных) русских офицеров расстреливали на месте, а солдат бросали в лагеря для военнопленных. Именно русскому Легиону Чести, выпала честь, одному из первых прорвать последний оплот тевтонцев - линию Гинденбурга.

Впервые о русских частях во французской армии заговорили в 1914 году. В момент объявления войны в русское посольство в Париже пришло несколько тысяч мужчин призывного возраста - подданых Николая II, постоянно проживающих или отдыхающих во Франции. Среди них оказалось множество офицеров, так что из этого контингента можно было сформировать вполне хорошую бригаду.
В конце 1915 г. , когда на Западном фронте стало особенно туго, французское правительство обратилось к России с просьбой о присылке русского корпуса - для моральной и физической поддержки истекающего кровью союзника.
Весной 1916 г. русское правительство отправило на Западный фронт две сформированные Особые бригады, и ещё две на Балканы, в поддержку сербских, французских и английских войск. Особые полки во Франции имели особую роль в апрельском наступлении 1917 г. - под Реймсом.
Они понесли огромные потери, но были награждены французским командованием почетными наградами - "крестами французского легиона".

В конце 1917 г. во главе с полковником Готуа был сформирован русский Легион Чести численностью 300 человек.

Боевым крещением Легиона принято считать сражение на реке Эн, где во время отражения атак немецких войск, он показал себя с лучшей стороны. Сражение было жестоким, потери были настолько велики, что командование соседней Марокканской дивизии, набранной из жителей Северной Африки, попросило у русских хоть одного офицера на командную должность. Этим офицером стал поручик Мириманов, который в русских золотых погонах, возглавил смуглокожих людей во французской форме. Он во главе зуавов, первым прорвал линию неприятельских укреплений, но сам был тяжело ранен. За этот подвиг французское командование наградило поручика Мириманова одной из почётных боевых наград - второй пальмовой ветвью на Военный Крест.

Самые тяжёлые дни достались Легиону в первые дни сентября 1918г. В одном из первых боёв погиб капеллан легиона отец Андрей Богословский. Во время атаки, он выйдя из окопа, благословлял проходившие мимо цепи. Вслед за русским шли зуавы, но и они проходя мимо батюшки целовали православный крест. Отца Андрея сразила пулемётная очередь с пролетавшего аэроплана.

14 сентября 1918 г.  в 5 часов утра, наступая в голове Марокканской дивизии, русский Легион Чести первым порвал линию Гинденбурга. Первую линию укреплений русские забросали ручными гранатами, вторую взяли в стремительной штыковой схватке. Уже на третью, последнюю траншею противника, легион кинулся с могучим русским "Ура!", чем полностью ошарашил немцев - они попросту побросали оружие. Когда легион начал подавать сигналы ракетами об успешном прорыве линии, французское командование сначало не поверило случившемуся. Потери русского Легиона Чести в этом прорыве составили 9 убитых и 25 раненных.


В 1919г. Легион Чести был отправлен в состав Добровольческой армии генерала Деникина . Часть солдат в последствии перешла на сторону красных, а оставшиеся легионеры сформировали 1-й Кавказский офицерский полк, который до конца войны сражался на стороне белых.

Будущий маршал Советского Союза Родион Малиновский тоже был бойцом русского Легиона Чести.



Tags: Слава
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments