wolk28 (wolk28) wrote,
wolk28
wolk28

Перепост. Травка зеНелеет. Солнышко блИстит. А в Москве Масленицу не сжигают - страшно!

А у нас её вообще 14го решили отмечать. Февраля

"Когда я прочитал разошедшееся по лентам новостей сообщение: "В этом году празднование на Васильевском спуске может обойтись без традиционного сжигания чучела Масленицы. "Раньше чучело сжигали, но теперь в целях пожарной безопасности, возможно, будем наряжать цветами, и это будет символизировать приход весны", - сказал председатель комитета по туризму Правительства Москвы Григорий Антюфеев. К тому же, по словам Антюфеева, маленькие дети пугаются, когда начинают сжигать чучело".

... я припомнил сказку Маршака про 12 месяцев, о том, как маленькая взбалмошная королева хотела на Новый год в декабре собрать подснежники, которым цвести только в апреле.

Вот и у нас вековые обычаи народа любой чиновник от туризма в благородных целях "защиты детей" может поменять на "новые русские". Выходит, что так. Ну, да празднику этому древнему не привыкать! Сперва ведь ещё православная церковь прихватизировала древнеславянский языческий обычай проводов Зимы-Морены. Собственно, кукла Масленицы и символизирует Зиму. Прихватизировала так, что вешняя мартовская обрядность языческом Масленицы по церковным правилам вдруг оказалась привязана к ... христианской Пасхе. С естественными солнечными природными циклами нынешняя официозная Масленица не соотносится. Как и многие другие такие славянские праздники, она в позднейшие времена состыкована с христианским календарём, скомпонованным из солнечного римского и лунно-солнечного иудейского.

"Масленица - году сестрица" - гласит народ. А Новый год древние славяне отмечали в марте, когда Земля только-только пробуждается под снегами, и тают эти великие снеги под лучами дневного светила. А чтобы помочь солнцу растопить зимние оковы - куклу Зимы-Масленицы кремировали на костре. Был, есть и будет такой огненный языческий обряд отправления на Тот Свет!

Если комитету по туризму Правительства Москвы захотелось следовать нормам пожарной безопасности, но не народному обычаю сжигания Масленицы, то кто такой гр.Антюфеев, чтобы выступать законодателем нового обычая, когда есть вековой?

Это наша этническая традиция. Её надо уважать! И, полагаю, что пожарным это ритуальное сжигание не так сложно обеспечить. Но дело, конечно, не в пожарной безопасности, и не в детских слёзах, что тётю сжигают. Дело в том, что народный обычай пытаются втиснуть в рамки клерикальной реальности.

Вероятно, православной церкви неугодна такая разудалая русская Масленица в свои природные сроки, как неугодны и Коляды с ряжением и оборотничеством (милее день обрезания Господня!). Про целомудренную до тошноты Купалу (аж через две недели после Летнего солнцестояния), и вспоминать не буду...

По мне, так для наших-то широт выпроваживать Зиму в первой декаде февраля - идиотизм! И не приход весны будет символизировать украшение куклы Масленицы, а только усиление Зимы-Морены! Шутки-шутить изволите с народной-то стариной? Ждите москвичи усиления морозов и холодов, если куклы масленичной не сожжёте!

(C) Мы с тобой одной крови! Ты, и я! - перепост приветствуется"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment